Степан Данилов - тренинги делового общения в Москве
Степан Данилов

Степан Данилов– предприниматель с четко выраженным мнением на перспективы развития бизнеса России, и какие проблемы мешают это развивать. Также активно поддерживает созданную им нетворкинговую  платформу MeYou.

Расскажи, пожалуйста, кратко о своем сервисе Do.Docs? Из чего родилась идея создания сервиса?

У меня была потребность контролировать удаленные филиалы. Это самостоятельно- хозяйствующие ЮЛ или люди в разных часовых поясах. В московском офисе, где я работал – мы имели простейшие системы Outlook для задач и почты, локальный сервер. Удаленные люди общались с нами только по телефону и по почте. Этого не хватало, так как мы не видели и не участвовали в оперативных задачах, которые они там делали для нас. Не видели создаваемых и получаемых ими документов, не могли им помочь. Мало того, не у всех хватало компетенций установить что-то и этим пользоваться, особенно не было опыта у людей в странах СНГ.

В первой версии Do.Docs мы сделали визуальное облачное хранилище документов. Нам оставалось только отправить по почте приглашение человеку с паролем. И он сразу получал доступ к рабочим готовым документам и загружал все свои, и мы всем офисом могли обсуждать документ, помогать им. Причем была умная система тегов, которая помогала систематизировать документы по темам и раздавать права видимости по тегу людям.

Во второй версии, мы добавили автоматическую загрузку всех вложений из e-mail, ничего больше загружать в ручную не нужно было. Добавили задачи и возможность приглашать гостей к обсуждениям, и уже могли видеть как удаленный офис общался в задачах со своими контрагентами. Мы стали контролировать работу, просто наблюдая за ней и иногда вклиниваясь.

В третьей версии, которая выходит весной, мы придумали новую систему задач, которая умеет создавать задачи из текста переписки. Подключили Dropbox, Яндекс. Диск и другие облачные хранилища.

По сути документы, задачи и коммуникации вокруг них – это то, что нужно и достаточно любому офису. Конкуренты, естественно есть, просто они созданы айтишниками и для айтишников. А я реально работал в офисных обычных компаниях, и знаю насколько минимализм и простота важна, например, для бухгалтера или девочки-секретаря.

Для кого ориентирован сервис? Стоит ли начинающим предпринимателям пользоваться системой, или стоит вырасти до какого-то числа сотрудников?

Она для любого маленького бизнеса или команды от 3-х человек. Вы просто имеете общее облачное хранилище документов, можете обсуждать документы и быстро систематизировать, накидывая теги. У нас много клиентов из одного человека – им просто нравится визуальная галерея их документов.

Помимо Do.Docs, ты создатель MeYou? Насколько востребован сейчас этот продукт на рынке?

Это моё социальное обременение. Мне хочется перенести опыт американских деловых знакомств в кафе в Россию. Это просто удобная навигация на проекторе в кафе, где показано, кто пришел, что он умеет и что ищет. То есть решаем проблему, когда народу много, а никто не понимает кто есть кто и не знает как знакомиться, какой найти повод подойти заговорить. Она в альфа стадии. Далее мы хотим свободно отдавать платформу в регионы. Пусть там тоже начинают знакомится друг с другом.

На первый взгляд это похоже на социальный проект, а как на самом деле монетизируется проект?

Это и есть соцпроект. Я не планировал на нем зарабатывать. Возможно, я вообще отдам проект людям, которые смогут сделать традицию таких встреч для сообщества. Это не ради денег, это история ради климата в стране.

Венчурные рынки также входят в зону твоих интересов. С чем связан такой интерес?

Это хобби. Я участник рынка и за ним слежу.  Так как много получаю информации, стараюсь ее сравнить и сделать анализ этой новости для климата. Венчурный рынок единственный, который имеет потенциал взрывного роста проекта, остальные рынки стагнируют. Плюс это новый рынок и на нем быть первым из экспертов и интересно и полезно. Плюс у этого рынка нет физических границ. Он завязян только на интеллекте, а не на активах, зданиях, заводах.

У тебя достаточно впечатляющий список успехов, а какой, ты считаешь, самый главный «провал»?

Провалом я считаю то, что я не уехал в америку после ВУЗа. Мне было бы легче вставать на ноги, там для этого есть и инфраструктура и посевные инвестиции, и рынок большой. Но я остался и потерял время, пытаясь заработать в найме какие-то свободные деньги для финансирования своих проектов. К счастью или к сожалению, сейчас сложнее уезжать, много сделано здесь, да и я оптимист и стараюсь своими инициативами помочь выстроить климат. Нужно пробовать, пока есть силы.

Очень интересном фактом твоей биографии является обучение в MIT в Кэмбридже. Какой самый важный опыт ты получил, обучаясь там?

Я вел репортаж оттуда и написал 4 статьи про всё, что видел. Увидел, что у них там настолько удобно выстроило государство и рынок условия для любых начинаний. Своими словами – вам нужно думать только про идею, а инфраструктуру, поддержку и инвестиции там найти достаточно просто. Мы же у нас воюем именно с условиями, и тратим большее время именно на выживание, а не на развитие идей. Именно это мне и хочется изменить, потому что у государства достаточно ресурсов, чтобы подобный климат выстроить. Просто оно пока не понимает, что нужно рынку. Будем обьяснять.