Стратегия и тактика развития лидерства | Тренинг в Москве

Стратегия и тактика развития лидерства

Привет, тема лидерства меня до сих пор не отпускает, вот почему мы продолжаем))). И сегодня продолжу «вещать» со страниц статьи о предпосылках лидерства, о том, как распознать в себе, кто я? Лидер? Или мне и так хорошо живется!

Каждый из нас, желая того или нет, но оставляет какой-то след в жизни. У некоторых этот след зачастую зависит от того, что они употребили сегодня на обед. У других от поступков и моделей поведения в жизни.

И сегодня как раз будем копаться именно в поступках и моделях, которые нам ясно покажут, кто ты больше, рулевой или гребец в лодке. Хотя и тот и другой важны, но роли у каждого свои. Итак, начнем, если ты не против? Это был риторический вопрос.

 

Трудно быть Богом 

Ты читал эту фантастическую повесть братьев Стругацких? Рекомендую к многократному прочтению. В двух словах суть произведения: земляне достигли всеобщего процветания и равенства, прилетают на другую планету, где общество на уровне Средневековья.

Внедряясь в местное окружение, земляне в основном наблюдают за его развитием, руководствуясь стратегией «бескровного воздействия». Т.е. земляне не могут менять историю этой планеты, а только защищают ее жителей от явных исторических ошибок, занимаясь легким «сглаживанием углов».

Сюжет очень захватывающий, но нас с тобой сейчас интересует другое. Есть ли у меня и у тебя, то самое лидерское (божественное) начало, или нам всю жизнь суждено, как плебеям копаться в грязи? Насколько мы далеки от статуса Бога?

Стратегия и тактика развития лидерства

Я здесь не собираюсь затрагивать вопросы религии, просто еще древние греки разделяли все общество на три слоя: люди (плебеи), герои (полубоги), лидеры (боги). Смахивает на касты, согласен?

Но, что поделаешь, пока наше общество именно так и устроено. Будем честны друг с другом. Способен ли человек стать Богом? Безусловно, да, если совершит что-то такое, что будет жить не одно поколение. Конечно, здесь важно качество поступков, намерений, опять же моделей поведения.

Петр первый, Эйнштейн, Александр Невский, Гиппократ – все эти люди давно минувших дней, но нам они известны за свои дела. Кстати, чтобы быть настоящим лидером необязательно быть известным всей планете.

Ты можешь быть лидером в своем маленьком семейном кругу. Я, кстати, у одного из авторов встречал такой термин – «Лидер неизвестных». Пожалуйста, но суть в другом. В том, как распознать в себе лидерство? Откуда растут корни? Из каких поступков и моделей поведения складывается предрасположенность к лидерству.

 

Этим сейчас и займемся. Для удобства создадим матрицу, в которой в одной части будем рассматривать модели поведения людей склонных к лидерству, а в другой всех остальных. Будем создавать жизненные ситуации и пропускать через них, как через фильтры обе части матрицы и смотреть, что из этого получится.

Для удобство обозначим потенциальных лидеров статусом «Командир», а всех остальных статусом «Рядовой».

Стратегия и тактика развития лидерства

Финансовый фильтр.  Отношение к деньгам очень ярко «вскрывает» лидерское начало в каждом человеке. Дело в том, что деньги – это власть и ответственность. Чем больше у тебя денег, тем больше власти и больше ответственности.

А мы с тобой помним, что потенциальный лидер готов принять на себя ответственность (власть денег) в отличие от всех остальных «рядовых», которые дорожат своей зоной комфорта, словно кроты, трепещущие перед ярким солнцем.

Вот им ответственность не нужна, но ведь деньги необходимы даже «рядовым». Отсюда модель поведения по отношению к деньгам выражается в склонности к «халяве».

«Рядовые» обожают халяву, и вообще все, что можно получить даром или подешевле. Ради «халявы», например, в виде копеечной кружки, бейсболки или другого подарка они готовы усердно собирать купоны, бонусные очки, мили и т.п.

Стратегия и тактика развития лидерства

«Купи 3 кружки пива, четвертую получишь бесплатно», отпуск только по системе «all inclusiv», где «рядовые» заранее разменивают баксы по одному доллару, чтобы не обеднеть на чаевых.

Стратегия и тактика развития лидерства

«Командир» наоборот ведет себя по модели «платить за все», даже за то, за что в принципе можно и не платить. Если он встречает «бесплатность» или «халяву», она его настораживает и даже в какой-то степени унижает его достоинство.

«Командир» живет по принципу «я плачу, потому что могу на это заработать, а не получить даром». Он не привык размениваться по мелочам, и зачастую считает оскорблением любую «халяву». Потому что он сильный, он выше этого, а, значит, в состоянии заплатить.

Ну как, ничего внутри не «пробулькнуло» от негодования?Узнал себя в одной из двух ролей? Крепись! Дальше будет только хуже. К концу статьи некоторые меня возненавидят, а кто-то поймет, что даже если ты сейчас «рядовой», никто не помешает тебе вырасти до «командира» при желании и тренинге по лидерству.

Мораль и целесообразность. Вот сейчас будет сложно, постараюсь объяснить доходчиво. Мораль – система запретов для людей, которые не в состоянии за себя отвечать. Мораль выступает неким ограничением поведения подобных людей.

Причем это негласная договоренность, существующая в обществе, ограничивает определенную свободу. Точнее под свободой предлагаю понимать термин – вседозволенность. Например, мочиться в непредусмотренных местах (в лифте) – это, безусловно, аморально, но некоторые «рядовые» граждане не в состоянии отвечать за свои поступки.

Именно поэтому социум и ввел нормы этики и морали для защиты своих членов от самих себя. Это не значит, что если вы не мочитесь в лифте, то вы автоматически ближе к статусу «командира», чем к «рядовому».

Задайте себе внутренний вопрос: А если бы не было морали и внешнего ограничения со стороны общества, я бы позволил себе мочиться в лифте, пить пиво в общественном транспорте, купаться в фонтане не только 2-го августа, но и в любой другой день тоже?

Хорошо, а что в этом плане является благом для «командира»? Целесообразность его действий. Т.е. он знает, чтобы стать лидером в обществе ему нужно быть здоровым, с высшим образованием и «чистой» репутацией (к примеру, не попадать в полицию).

Поэтому каждое действие должно вести к его цели. Представь ситуацию: выпившая компания нарывается вечером на патруль. Как при этом поступают «рядовые»? Хорошо, могут поступать?

«Бычить» на полицейских, чтобы получить в «бубен» и уехать в кутузку, потому что это прикольно и весело. «Командир» поступит по иному. Ему не нужна строка в компьютере, которая сделает подножку на его пути к цели.

Стратегия и тактика развития лидерства

Будущий «командир» покажет документы, будет вести себя вежливо и учтиво, чтобы его отпустили без поездки в отделение. С точки зрения друзей «рядовых» он предал их веселье, а значит, поступил аморально.

С его собственной точки зрения он  поступил целесообразно, сохранил в чистоте досье, которое позволит ему в будущем поступить, например, в Бостонскую школу бизнеса. Вот и вся разница, надеюсь, ты понял меня.

Сейчас «кайф», а голова будет болеть потом. Сегодня напиться, чтобы получить удовольствие, а о похмелье не думаем. На ночь выкушать тарелку пельменей с майонезом, а о толстой заднице подумаем завтра.

Сегодня взять квартиру в ипотеку, чтобы потом 30 лет пахать, не поднимая головы. Все это стратегия поведения «рядовых». Близорукость ради ежесекундной выгоды и полное отсутствие стратегического взгляда в будущие последствия.

«Командир» поступает с точностью до наоборот. Пусть у меня сейчас голова болит, зато потом будет «кайф» – вот его модель поведения. Если он и берет кредит, то для бизнеса или на проект, чтобы сейчас напрячься и заработать, а потом на дивиденды уехать отдыхать в Доминикану.

Стратегия избегания. Стратегия достижения. В жизни у каждого своя мотивация. Инстинкт самосохранения дает мощную энергию для движения вперед. Убежать от опасности – модель поведения свойственная «рядовым».

Я уже как – то говорил в одной из статей, что фраза «Работай хорошо, а то завтра уволю» действует более эффективно, чем «Работай хорошо и в конце месяца получишь премию». Классическая стратегия избегания угрозы. Это источник энергетики «рядовых» – их мотиватор к действию.

У «командира» в приоритете инстинкт власти, выражающийся в стремлении к распространению своего влияния. Т.е. стратегия достижения цели. Ему не надо сзади запускать медведя, чтобы он бежал быстрее.

Стратегия и тактика развития лидерства

Ему важнее бежать быстрее своего соседа, чем быстрее медведя. Это, кстати, была шутка, которая является правдой в рамках стратегии поведения «командира». Он сам ставит перед собой цель и мотивирует себя для ее достижения.

Формулировка цели. У «рядовых» цель обычно формулируется, как что-то получить для себя (дом, машину и другие блага, чаще всего материальные). У «командира» формулировка звучит, как дать нечто другим (детям лучшее образование, семье достойную жизнь, стране всеобщее процветание и т.д.).

Это не значит, что «командир» совсем ничего не получает себе, нет. Он тоже получает, но меньше, чем отдает. В этом заключается его миссия – больше отдавать (созидать). Это выражается в шефстве, в покровительстве, в заботе, в опеке и т.д.

«Рядовые» зачастую не понимают миссию «командира» и говорят, что, мол, он грешен, вот и покупает себе место в раю, или просто «понтуется», чтобы выглядеть ангелом в глазах других.

Поэтому «рядовые» наоборот стараются больше брать, чем отдавать. А как это сделать? «Халяву» помнишь? Ну, вот с ней эта стратегия поведения очень хорошо согласуется.

Страх выбора. Как ты думаешь, почему в игре «Кто хочет стать миллионером» выбор из 4-х вариантов, а, к примеру, не из 3-х? Как показывает статистика количество правильно угаданных ответов, где есть 3-и варианта в три раза больше, чем в ситуации выбора из 4-х вариантов.

Чем больше вариантов, тем сложнее оказывается выбор. Перенесем модель игры на жизнь. Если, к примеру, у человека, жившего 100 – 150 лет тому назад, выбор был сильно ограничен, то у нас с тобой наоборот выбора, хоть ковшом разгребай.

Представь себе сына булочника из прошлого столетия. Мог ли этот мальчик стать по своему выбору столяром или обувщиком? Врятли. Он так и будет булочником. А мог ли человек из христианской семьи вдруг удариться в иудаизм? Или жениться на девушке не из своего сословия? Совершенно невозможно.

А что сейчас? Хочешь, женись, хочешь, ходи «бобылем» всю жизнь, молись, кому угодно, выбирай любую профессию, любое дело по душе.

Казалось бы хорошо, но это не так. Как показывает жизнь, «рядовых» пугает большое количество выбора. Им страшно выбрать одно и потерять все остальное.

Стратегия и тактика развития лидерства

И какую модель поведения выбирают «рядовые»? Как это ни странно они загоняют себя (намеренно или, скорее всего, подсознательно) в определенную зависимость (рабство), где выбор не велик.

Например, пойти работать под начало деспотичного руководителя, чтобы быть зависимым от «харизматичного лидера». Наркотическая или алкогольная зависимость, как способ снять ответственность за свою жизнь.

Еще формы зависимости – мужья «подкаблучники» и жены «золотых клеток».

Все это способ убежать от выбора, от ответственности, чтобы потом «бухать», выглядывая из под каблука, и с гримасой на лице обвинять всех вокруг, кроме себя (если бы не вы, я бы мог быть, знаешь кем???).

Тоталитарные секты и радикальные партии обожают таких «рядовых». Это основное их ядро.

У «командира» этот выбор в пользу ответственности за каждое свое действие. «Я сам отвечаю за то, что со мной происходит» – позиция «командира».

«Государство, руководство компании, жена, плохая погода (они) виноваты в том, что со мной происходит» – позиция «рядовых».

Когда ты берешь ответственность на себя, то меняется модель твоего поведения. Возьмем для понимания простой бытовой конфликт между супругами. Из позиции «рядового» ситуация выглядит, как «ты во всем виновата, что я таким стал, ты меня не ценишь, вот и приходиться пить».

Одним словом обоюдные обвинения ведут к затяжному непродуктивному конфликту. Из позиций «командира» ситуация выглядела бы примерно так, «дорогая, ты расстроена, я виноват, давай подумаем, как можно это исправить». «Командир» берет ответственность за результат и сразу предлагает пути решения.

И этот список фильтров можно продолжать очень долго, но не вижу особого смысла. Я думаю, ты все и так понял, что каждый сам выбирает свой путь в океане жизни. Кто-то постоянно движется, как акула в поисках добычи.

Кто-то прячется под плавниками акулы и подбирает то, что достанется после хищника. Кто-то тихонько сидит на дне, зарывшись в песочек, в надежде на чудо.

Стратегия и тактика развития лидерства

А кто-то дрейфует в большой стае, как планктон в поисках лучшей жизни.

Каждая модель поведения имеет право на существование. И это не хорошо и не плохо. Так оно есть на самом деле.

На войне все важны и «командиры», и «рядовые». Но если ты устал от какой-то роли, или чувствуешь в себе силы и потребность изменить что-то в своей жизни, жду тебя на тренинге лидерства. Приходи, зажжем!

 

 

Твой бизнес – наставник Александр Петрищев.

Успейте получить

Вебинар в подарок

Оставь заявку прямо сейчас на бесплатный урок от
Александра Петрищева!
В этом уроке вы узнаете полезные техники влияния для жизни и бизнеса!

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Вы должны принять условия
Другие статьи
А ты готов к удаче?
23.04.2024

А ты готов к удаче?

Удача становится возможной тогда, когда ты подготовил почву для нее.

Прощение
23.04.2024

Прощение

Самая главная техника, трансформирующая всю твою жизнь.

Отпусти свое прошлое
23.04.2024

Отпусти свое прошлое

Прости своих родителей.

Что стоит за психосоматикой
23.04.2024

Что стоит за психосоматикой

Психосоматические заболевания.