Отрабатываем техники переговоров, продаж, презентаций с персональным тренером

Теги:

Коучинг, психологические консультации, индивидуальные занятия, наставничество

https://igrox.ru/treningi/personal/individualnyie-zanyatiya

 

Индивидуальные занятия

Индивидуальные занятия проводятся в следующих форматах:

  • Тренинг/ наставничество/ консультирование
  • Коучинг
  • Психологическая консультация

Вы можете выбрать формат самостоятельно, а можно обсудить с тренером на первой встрече.

Давайте разбираться, в чем разница в этих подходах/форматах и какой именно будет более полезен для вас?

Первый подход, тренинг обучение.

Предполагает формирование навыков через научение, выполнение практических заданий, разъяснение тонкостей и сложностей по заявленной теме. К Александру Петрищеву и в ИГРОКС чаще всего обращаются по теме публичных выступлений, переговоров, психологии влияния, построению отделов продаж.

Наставничество – это формат поддержки клиента по достижению его целей. В ряде случаев недостаточно показать какой-то прием, сформировать навык, а есть запрос на внедрение этого навыка в реальную жизнь.

Например, вы хотите научиться проводить продающие вебинары или публичные выступления с целью продажи товара/услуги. В таком случае, я как специалист, не только объясняю, как это делать эффективнее, но и прихожу на ваши мероприятия, анализирую различные детали, какая целевая аудитория, кинестетический рисунок и габитарный имидж, особенности восприятия целевой аудиторией вашей информации и осуществляется продумывание отстройки от конкурентов. Здесь много деталей. Как известно, на деталях все строится и, к сожалению, все рушится. Наставничество подразумевает ряд занятий в течение от месяца до полугода, до тех пор, пока клиент не вышел на оговоренный уровень по четко оговоренным критериям.

Или построение отдела продаж. Когда я работаю с генеральным директором компании или руководителем отдела продаж, то здесь требуется поддержка в течение  более длительного времени, причем привлекаются и дополнительные специалисты, например, маркетологи и программисты.

Резюме: при индивидуальных занятиях можно брать небольшую короткую тему, например, постановка голоса, усиление переговорных позиций, тренировка общих навыков публичных выступлений, а можно брать более глубокие и объемные темы, все это обсуждается при встрече.

 

Второй формат – это коучинг, который предполагает умение правильно задавать вопросы, чтобы помочь клиенту лучше разобраться в ситуации.

В подобных случаях, я (и другие мои коллеги тренеры) не выступаю в роли эксперта в интересующей области клиента, я лишь профессионал, который грамотно ведет клиента через вопросы к его же собственному пониманию ситуации. Благодаря грамотным коучинг-вопросам, подсвечиваются закрытые и недоступные для клиента области задач/проблем, разрешая их, клиент понимает более эффективный путь своего развития.

Коучинг ускоряет движение вперед и повышает эффективность любого человека.

Так устроена психика человека, что мы далеко не всегда готовы погружаться внутрь себя, особенно в проблемные зоны. Мы прячемся от сложных вопросов. Хороший коуч подмечает это и направляет своего клиента в разрешение ключевых вопросов и затыков, которые, как цепи, мешают движению вперед.

 

Какие вопросы лучше решать через коучинг?

Прежде всего, вопросы, ответы на которые лежат внутри человека, все что связанно с его глубинными желаниями, целями, разрешением спорных жизненных ситуаций, где любые советы могут носить катастрофические последствия. Здесь нужна именно правильная поддержка опытного, независимого коуча, который шаг за шагом продвигает своего клиента к решению задачи, причем эмоционально не втягиваясь в проблемные зоны своего клиента, что позволяет действовать независимо и эффективно.

В формате коучинга можно решать сложные управленческие кейсы. Коуч не может дать «советы» предпринимателю по решению важного вопроса его деятельности, но коуч может подтолкнуть к более эффективным действиям своего клиента, сформировать/систематизировать через факт-карты исходные данные, благодаря чему у него появляется более глубокое видение ситуации, совместно провести оценку рисков/ресурсов/возможностей/потенциала по разным вариантам решений.

У коуча есть ряд инструментов, которые позволяют лучше понять ситуацию, верно оценить риски и помочь быстрее принять решение. 

 

Наконец, третий вариант – это психологическая консультация.

Роль психолога подразумевает понять психологическую природу той или иной беспокоящей ситуации, понять первопричину проблемы, вытащить из бессознательного страхи и помочь их проработать.

Например, страх публичных выступлений может лежать в глубоком детстве, и проработав детскую травму, можно навсегда освободиться от страха публичного выступления.

Сложности в коммуникации с партнером могут уходить в неразрешенные прошлые отношения, помогая понять, прожить, отпустить прошлый опыт позволяет человеку снять груз прошлого и более адекватно воспринять новые отношения.

Например, есть много мужчин и женщин, у которых сложности в создании отношений. Ну, не ладятся и все. Можно страдать от одиночества десятилетиями, можно посетить сотни тренингов и не понимать, почему преподаваемые инструменты, именно вам не помогают.

А причина может быть именно психологическая. Это могут быть дисфункциональные, иррациональные убеждения, которые ограничивают восприятия мира, сужают видение ситуации и создают искусственные проблемы. У каждого человека есть своя персональная ситуация, в которой он похож на шмеля, который бьется о стекло, не видя, что рядом есть открытая форточка.

Когда грамотный психолог помогает это осознать, проработать, то клиент легко находит свою вторую половинку, заводит семью и живет счастливо.

 

Давайте подведем итоги:

Вы можете обратиться в ИГРОКС, и лично ко мне (к Александру Петрищеву) по трем этим направлениям и мы с вами совместно решим, какое именно индивидуальное занятие подойдет именно вам.

Самое ценное, что я могу вам предложить, это не только свой 15 летний опыт работы, а, прежде всего, возможность менять перечисленные форматы/подходы взаимодействия, выбирая оптимальный под вас.

Чаще всего, ко мне приходит клиент с запросом на сложности в коммуникациях, личностный и профессиональный застой или с запросом на развитие навыка публичных выступлений, и начинается работа именно с этим запросом, тогда я выступаю именно, как тренер.

Но потом мы выходим на более глубинные причины проблемы. Например, выясняется, что клиент не только боится выступать публично, но и боится вообще привлекать к себе внимание, и поэтому уже 10 лет сидит на одной должности без повышения и увеличения заработной платы.

А здесь уже нужно решать психологическую составляющую, работать со стереотипами/ограничениям/убеждениями и тут начинается работа как психолога.

А затем может прийти и понимание в необходимости коучинга, который позволяет не закапываться с психологом на годы с решением всех детских и взрослых травм, которые далеко не всегда нужно решать, а поставить новые вдохновляющие четкие цели и часть психологических проблем может сама исчезнуть.

Поймите, можно годами прорабатывать с психологом страхи безденежья и не проработать их, а можно за пару встреч создать четкий план повышения доходов и его реализовать, и когда клиент начинает зарабатывать деньги, то и проблема становится не так актуальна.

И были у меня клиенты, которые годами безуспешно ходили к разным психологам, пытаясь избавиться от страха публичных выступлений, а затем пришли ко мне, и я просто организовал серию успешных публичных выступлений, и человек на всегда избавился от своего страха.

Вот почему я и предлагаю разные форматы работы с учетом различных показателей.

Для меня главная цель – это максимально быстро и эффективно решить поставленную задачу.

С уважением, бизнес-тренер и эксперт в психологии влияния Александр Петрищев.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Согласен получать рассылку

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.