Миф №1.
Я уже прокачен, что Мама не горюй
Я встречал не раз таких одиозных личностей, которые прошли один-два тренинга, прочитали пару книжек личностного роста, да глянули пару эфиров по психологии и считают, что уже стали великими гуру, и даже могут сами преподавать, а когда слышат что-то новое, то громко и выразительно смеются и снисходительно говорят: «я сам тебя научу, чему захочешь».
Здесь на лицо эффект Даннинга — Крюгера, мощнейшее и страшнейшее когнитивное искажение восприятия своего умения. Тот, кто мало знает, всегда оценивает себя в разы выше, нежели реальный профессионал. Любой профессиональный HR это прекрасно понимает и старается таких «умников» вычислять и сразу домой отправлять. Это самый страшный и опасный период, когда такой «знаток» может на своей необоснованной уверенности испортить любое дело, основательно навредить и бизнесу, и людям, и себе. Это, а-ля водитель-новичок первого года, когда ему кажется, что он уже ас на дороге, и начинает лихачить. Видели таких?
Миф №2.
Мне нужно денег заработать, а не личностно расти
Одно из самых распространенных и самых глупых ошибок, которые допускают многие люди. Скажем так, пытаясь урвать лишнюю тысячу, многие упускают миллионы рублей. Личностный рост подразумевает развитие мышления, аналитики, видения. Что это значит? Обладатель развитого вИдения умудряется увидеть возможности там, где проходят тысячи людей и ничего не видят. Мы вроде все видим одну реальность, но кто-то успевает синтезировать возможности первым на основе увиденного, а кто-то лишь пожимает плечами, думая, что мне просто не повезло занять такую-то нишу первым… Не умея продуктивно мыслить, мы можем впахивать, как папа Карло, но выхлоп будет минимальным. Скажите, пожалуйста, но как толк, если грузчик и курьер начнет работать даже в три раза больше? Это позволит ему купить квартиру или хорошую машину? К сожалению, нет. А чтобы начать что-то принципиально новое, нужно не только обладать какими-то навыками, но и уметь их упаковать и преподнести.
Миф №3.
Личностным ростом никогда не поздно заняться
Наверняка, сейчас на меня обрушится шквал претензий, но с физиологией не поспоришь. Да, бывает поздно! Есть возрастные рубежи, когда мозг реально костенеет: нейронные связи хуже обрабатывают информацию, незадействованные нейроны все активнее отмирают, нейросетям сложнее воспринимать новое (вот почему люди за 50 лет в разы консервативнее, чем молодежь). Убеждения большинства пожилых людей становятся настолько догматичными, настолько сильно прописываются в подсознании, что они не готовы и не хотят поступаться своим взглядами, что приводит к отрицанию и не принятию новых реалий. Вспоминайте, как ваши престарелые родители или бабушки пытались освоить современные гаджеты и сравните скорость адаптации 5 летнего ребенка к новому смартфону?))) Чем раньше вы осознаете это, тем быстрее начнете собой заниматься, пока мозг не атрофируется настолько, что «медицина» будет уже бессильна. Но это не значит, что все пожилые такие. Те, кто правильно и не прекращая развивали себя всю жизнь, те могут гораздо гибче воспринимать реальность.
Какие заблуждения знаешь ты, опиши, это очень важно для моей книги?!