3 самых важных вопроса для улучшения отношений с любимым. Психология отношений. Саморазвитие. Статья психолога Александра Петрищева.

Для улучшения отношений с любимым человеком нужно задать себе 3 самых важных вопроса

На отношения влияет адекватность вашего мнения о своей роли в них. 

Многое зависит от знания своих желаний, целей, от умения говорить о них так, чтобы близкие понимали вас. Важно, насколько вы, как личность, интересны сами себе и насколько для вас интересен любимый человек. Когда вы слушаете близкого человека, делаете ли это с искренним вниманием.

Чтобы преодолеть трудности, возникшие в отношениях, нужно задать самые важные вопросы, помогающие вернуть свежесть чувств, искреннюю теплоту, восстановить близость.
Именно об этом поделился своим мнением Александр Петрищев, известный психолог, эксперт по системному развитию личности. 

Он выделил три главных вопроса, с помощью которых можно достичь кардинальных позитивных изменений в отношениях, если ответы будут искренними.

Психолог Александр Петрищев.jpg

Первый вопрос: что вы вкладываете в отношения с близким человеком?

Насколько внимательны к своей второй половине? Что предпринимаете для того, чтобы ваши отношения развивались, не переживали застоя? Качество отношений сильно зависит от готовности партнеров идти навстречу друг другу, сделать что-то важное для другого, предвосхищая его желания. И это работает, если каждый начинает с себя.

Подумайте, насколько вам известны желания и потребности своего партнера, понимаете ли его по-настоящему, включая главные ожидания от взаимоотношений?

Соответствуют ли ваши усилия этим ожиданиям?

Умеете ли удивлять, создавать приятные неожиданности, вызывая чувство радости и благодарности, делая совместную жизнь интересной для вас обоих?

Только искреннее внимание к своему партнеру, готовность и умение отдавать ему то, в чем он больше всего нуждается, позволят получить от него такую же отдачу, способную превзойти все ваши наилучшие ожидания.

Второй вопрос: какими моими действиями обусловлены сложности, возникшие в наших отношениях?

Чтобы ответ был правдивым, нужно помнить о связи между нашими подсознательными желаниями и состоянием наших отношений с близким человеком. Это значит, что какою бы не была наша жизнь, какими бы ни были отношения с близким человеком, ответственность за это несем мы сами. 

Все, что нас раздражает, печалит или даже кажется невыносимым, является результатом нашего выбора. 

Поэтому нам нужно задать себе вопрос: почему все сложилось именно таким образом, почему именно его/ее я выбрал/а. Чтобы поиски ответа помогли обнаружить тот жизненный сценарий, спрятанный в подсознании, под влиянием которого находимся. 

Выбор партнера - один из составляющих этого сценария. Если в результате этого выбора нам приходится страдать, пережить разочарование или унижение, значит, в глубине нашего подсознания существует стремление к этому страданию, желание пережить это.

Понимание данного факта является лучшим способом изменения сценария, избавления себя от его влияния.

Третий вопрос: знаю ли я действительно, каковы мои главные цели, стремления?

Ответ на этот вопрос важен, потому что гармоничные отношения сохраняются надолго лишь в том случае, когда стороны непрерывно растут и развиваются, меняются, раскрывают что-то новое в себе.

Только так сохраняется интерес друг к другу, яркость чувств и впечатлений.

Если в личном плане нет искреннего стремления к развитию, нет постоянных усилий ради изменения самого себя в лучшую сторону, человек может погрузиться в болото, таща за собой своего партнера.

Невозможно жить, не интересуясь чем-то по-настоящему, не увлекаясь каким-то любимым делом, не стремясь к чему-то всей душой и при этом, иметь долгосрочные, гармоничные отношения с любимым. Согласитесь, трудно любить болото, постоянно находясь в нем.

Такое состояние не соответствует основной программе нашего подсознания, нашей сущности. Она заключается в том, чтобы развиваться, подниматься выше и выше, обретая новые возможности, качества, знания.

Поэтому, когда вы перестаете развиваться, подсознание ищет и находит решение в окружающем пространстве, вовлекая вас в такие обстоятельства, которые принуждают развиваться. Об этом идет речь, когда говорят, что личностный рост возможен лишь как результат воздействия тяжелых обстоятельств, боли, страдания.

Но это не вся правда. Другая, более важная сторона истины в том, что благодаря самосознанию наш разум способен выбрать радость и легкость, счастье как стимул для развития.

Если тема вас заинтересовала, рекомендуем: тренинг Саморазвитие, статью по психологии отношений

Успейте получить

Вебинар в подарок

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатные подарки от
Александра Петрищева
Вы получите 2 видео-урока и 2 чек листа на прокачку вашего личностного роста и улучшения качества жизни!

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения


Докажите, что Вы не робот

Вы должны принять условия
Другие статьи
Каких знаний не хватает бизнесу? Какие тренды сейчас наблюдаются на рынке бизнес-образования?
30.11.2024

Каких знаний не хватает бизнесу? Какие тренды сейчас наблюдаются на рынке бизнес-образования?

Рынок онлайн-образования и бизнес-образования продолжает стремительно расти, и эта тенденция, скорее всего, сохранится на протяжении следующих 10-20 лет.

5 основных причин профессионального выгорания
05.08.2024

5 основных причин профессионального выгорания

Профессиональное выгорание – одна из важнейших проблем человечества.

Поворотные события в жизни человека. Как происходит трансформация мышления личности.
24.07.2024

Поворотные события в жизни человека. Как происходит трансформация мышления личности.

В моей жизни было несколько поворотных событий, которые трансформировали мое мышление: