“Seagull-manager”. Как выжить после “налёта”?
“Seagull-manager”. Как выжить после “налёта”?

Seagull-manager – термин, появившийся в результате шутливого сравнения в книге Кена Бланшара «Лидерство и одноминутный менеджер», на русский язык традиционно переводится как «чайка-менеджер». Определенный тип менеджеров в данном случае сравнивается с чайками по принципу последовательности осуществляемых ими обоими действий: прилетел, хлопая крыльями и издавая громкий крик, «нагадил» и улетел. Этот термин используется для описания стиля управления, при котором руководитель появляется только при возникновении проблемы, создает много шума и так же внезапно исчезает.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

«Чайка-менеджер» не предлагает решений, не мотивирует команду, не принимает активное участие в жизни коллектива. Такой руководитель негативно воспринимается подчиненными и приносит мало пользы при выполнении задач, так не предлагает готовых решений в силу постоянного отсутствия. Для «чайки-менеджера» также характерны следующие черты: он слабо осведомлён о проблемах и ходе работы, а видит лишь поверхностный результат, «кружит» над коллективом, выискивая потенциально слабую жертву – работника, который может не справиться с поставленными задачами, но при этом старается избегать визуальных и любых других контактов с окружающими, чтобы не попасться на неосведомленности. Термин «чайка-менеджер» хоть и был изобретен изначально на Западе, актуален, к сожалению, и для российских реалий. Как же ужиться с таким начальником?

Если мы принимаем за основу тот факт, что менеджера не изменить и его поведение можно сравнить с поведением чайки не в силу молодости и неопытности, прежде всего, необходимо понять, что, если начальник не присутствует в вашей жизни и не хвалит, когда вы добиваетесь определенных успехов не потому, что они незначительны и вы что-то делаете не так, а лишь по вине начальника. Привыкните самостоятельно хвалить себя и объективно оценивать свои карьерные достижения. Самостоятельность в работе под началом «чайки-менеджера» – вообще один из главных и, можно сказать, ключевых навыков. Научитесь решать мелкие возникающие проблемы самостоятельно и обращаться за помощью лишь тогда, когда это действительно необходимо. Важно также понять, что если вы уже обратились за помощью, нужно сделать все необходимое, чтобы менеджер сделал то, что от него требуется, а не идти на попятную, ведь иначе зачем вы терпели его «налет»?

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ?

К сожалению, исследователи данного вопроса ещё не до конца выяснили, как вести себя подчиненным в подобных ситуациях, чтобы полностью абстрагироваться от негативных эмоций. Однако, большинство сходится во мнении, что в первую очередь необходимо научиться не поддаваться эмоциям во время «налетов» чайки-менеджера. Зачастую возникает желание ответить на агрессию и крики тем же, отзеркалив поведение, но это как раз то, чего делать не стоит. На такую реакцию чайка не ответит иначе как подняв ещё больший шум, и в этом состязании вы вряд ли её победите, так как это не ваша, а её стихия. Абстрагируйтесь, вспомните, что это стиль управления менеджера и дело в нем, а не в вас.

Для более эффективной работы под началом «чайки-менеджера» сотруднику лучше обладать следующими качествами:

  1. пресловутая стрессоустойчивость;
  2. умение решать вопросы неконфликтный путём;
  3. умение работать в команде;
  4. самостоятельность и набившая HR-ам оскомину коммуникабельность.

Касательно поведения, западные психологи рекомендуют не полностью абстрагироваться от «чайки-менеджера», а стараться использовать «налёты чайки» с пользой – по крупицам собирать информацию о реальном положении вещей, Например, «чайка кричит», что вы безграмотный и невнимательный сотрудник, вы улавливаете, что служебную записку лучше перечитывать перед печатью, потому что даже пропущенный пробел может вывести руководителя из себя.

Дебора Хертинг в своих работах, посвящённых феномену данного стиля управления пишет, что даже у работы под началом такого руководителя есть свои плюсы: сотрудник учится работать самостоятельно и «закаляется» для работы в будущем с подобными партнёрами. Таким образом, даже такая, казалось бы, неприятная ситуация, как работа под началом чайки-менеджера, может быть поводом не для негатива и смены места работы, а для саморазвития.

ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНА

К сожалению, все больше исследователей данного феномена отмечают, что из года в год менеджеров с подобным стилем управления становится только больше. В основном, это объясняется постоянно ускоряющимся темпом жизни и возрастающими объёмами информации, которые человек должен обработать в короткие сроки, особенно здесь сказывается система дедлайнов – жёстких сроков, отведённых на выполнение заданий. Поэтому вместо того, чтобы потратить время на осмысление проблемы и продумывание путей её решения, зачастую «чайка-менеджер» вынужден совершать «налёт» на подчинённых, зачастую только усугубляя и без того плачевную или просто проблемную ситуацию.

Однако, многие исследователи данного вопроса подчеркивают тот факт, что «чайка-менеджер» часто именно «вынужден», а не «предпочитает» ворваться с криками в процесс работы подчинённых, так как не личные качества человека, а обстоятельства и непосильные объёмы работы заставляют его вести себя подобным образом. Но здесь есть и второе «но»: действительно, есть и такие «чайка-менеджеры», для которых такой стиль управления и общения характерен в целом, они ведут себя подобным образом не только на работе, но и дома, и с друзьями в неформальной обстановке и так далее. И если для первых, менеджеров, которые ведут себя как «чайки» в силу вынуждающих их обстоятельств, конструктивный диалог как с начальством менеджера, так и с подчиненными может стать действенным методом решения проблемы.Некоторые же полагают, что и такое разделение не является правильным, а вернее было бы утверждать, что каждый время от времени «чайка-менеджер», вопрос лишь в том, как часто. Так или иначе, единства мнений по этому поводу нет.

В любой компании руководителю крайне важно понимать, что от эффективной коммуникации, завит абсолютно все сферы жизни. Корпоративные тренинги Александра Петрищева помогут найти действенный ключик к персоналу и создать прекрасные отношения внутри коллектива между сотрудниками.

 

На нашем сайте Вы сможете записаться на курсы по личностному росту, подать заявку на бесплатные тренинги и принять участие в других мероприятиях в Москве. Телефон для связи: 8 (495) 755-44-92.

 

Чтобы донести до «чайки-менеджера» тот факт, что подобный стиль управления травмирует сотрудников, снижает уровень их мотивации к работе, стоит показать ему, что это не проблема отношения к нему коллег, а подчинённых, а, можно сказать, бич двадцать первого века, так вы сможете разрядить обстановку, ведь разговоры о несоответствии ожиданиям и требованиям заведомо не слишком приятны. Затем, стоит, ссылаясь на авторитетные источники, показать, чем может быть чревато подобное управление.

Так, например, в журнале «Форбс» были опубликованы результаты исследований, которые показали, что из-за менеджеров, которые постоянно используют подобный стиль управления, их компании терпят немалые убытки (в среднем 360 миллионов долларов в год) из-за потери ценных сотрудников, которых не устраивает руководство и они предпочитают уволиться. Кроме того, чайка-менеджмент ведёт и к менее очевидным, но более плачевным последствиям: подчинённые таких менеджеров на 30% более подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чем те работники, которые не находятся регулярно в подобных стрессовых ситуациях.

ХАРАКТЕРИСТИКИ “ЧАЙКИ-МЕНЕДЖЕРА”

Одной из ключевых характеристик «чайка-менеджмента» являются так называемые «налёты», которые он совершает на своих подчинённых, а для них, в свою очередь, подобные случаи неизменно является стрессом. Чтобы минимизировать риски для сотрудников, стоит также помнить, что и коллектив, и менеджер – люди, которые предположительно дорожат своим рабочим местом и не стремиться к конфликту и не настраиваться заранее на негативную реакцию, а идти к конструктивному  диалогу и решать проблемы до того, как компания начнёт терять сотрудников. Если же открытой агрессии и конфликта все же не удалось избежать, помните, что та реакция может быть первичной, и все ещё есть шанс, что уже после чайка-менеджер задумается о смене модели своего управления.

Работать под началом такого менеджера не захочет ни один сотрудник, однако не стоит сразу же идти к вышестоящему руководству и подавать жалобу, так как «чайка» за счет «шума хлопающих крыльев» умеет создавать видимость активной деятельности. Если же весь коллектив научится работать в команде и решать задачи без участия менеджера, вскоре руководство увидит, что он не является полезным звеном компании и задумается о его замене или увольнении.

Другие статьи
Каузальная атрибуция
27.06.2022

Каузальная атрибуция

Каузальная атрибуция – объяснение человеком причин, мотивов, целей и намерений других людей.

Олег Лебедев
27.06.2022

Олег Лебедев

Олег Лебедев – основатель компании «Лебедев Энтерпрайзис». В 21 год этот еще довольно молодой человек открыл свой первый бизнес. Как и у любого стартапера, у него было страхи и опасения, но как студент юридического факультета и будущий юрист Олег довольно быстро справился с этими проблема. Как в начале своего бизнес-пути, так и сейчас его сопровождает коуч -«ментор», как он сам его называет.

Путь по карьерной лестнице
27.06.2022

Путь по карьерной лестнице

При устройстве на работу многие уточняют, есть ли возможность дальнейшего продвижения по карьерной лестнице с данной позиции. Однако даже услышав положительный ответ, в результате далеко не каждый действительно начинает совершать это продвижение. В чем же дело? Обычно не в том, что работодатель заведомо хотел обмануть своего будущего сотрудника. Все заинтересованы в эффективных способных сотрудниках, но не всегда у этих сотрудников получается продемонстрировать свои таланты.

Что даёт коучинг или каким должен быть хороший коуч?
11.02.2019

Что даёт коучинг или каким должен быть хороший коуч?

Молодое явление под названием коучинг приобретает всё большую популярность в нашей стране. У тех, кто столкнулся с ним впервые, возникает множество естественных вопросов о его природе, степени необходимости, значении